2017-02-20

Home (日本語)
About

Browse

+By article
+By author
+By issue
+By language
+By location
+By topic
+By year
+Photos
+Random article
+What links here
+Search

Sister Sites

+Mind the Gap
+Portable Alien
+TsukuBlog

Tsukuba Info

+City Hall
+Tsukuba Map
+Tsukuba Orientation
+Tsukuba Wiki

Support AT

+Advertise on AT
+Buy AT stuff
+Donate to AT
+Submit an article
+Take a survey
+Volunteer

For Staff

+AT Workspace

Contact

+Contact us


Russians In Japan

Author:Author unknown, Issue: May 2003, Topic: Immigration, Russian

Русские в Японии

Спросите своих японских друзей, какая самая близкая к Японии страна? Ответит не всякий. Однако благодаря четырем спорным островам на севере Хоккайдо, это Россия. А ведь раньше мы были еще ближе, когда остров Сахалин пополам разделяла Русско-Японская граница.

Но об истории позже, а сегодня мне хотелось бы поговорить о русских в Японии в наше время. По данным Российского посольства, нас тут более 5 тысяч. И примерно столько же тех, о ком посольство не имеет ни малейшего представления. Это уже большая диаспора, однако к сожалению не такая сплоченная как китайская и корейская. А ведь общение соотечественников ? это не только способ приятно провести время. Многие из нас, прожившие в Японии долгие годы, владеют информацией поистине бесценной для новичков.

Первая волна русских эммигрантов прибыла в Японию после революции 1917 года. Это были остатки белой армии, причем как и богатые, так и простые крестьяне от сохи. Люди побогаче вложили денежки и основали свой бизнес. Примером тому ? Морозовский шоколад, который и сейчас продается в каждом крупном универмаге. Однако таких было мало. Люди победнее выжили на волне популярности европейской культуры. Мужчины шили на продажу европейские костюмы, называя себя варшавскими портными (варшавские портные ? евреи были в моде в то время), а женщины продавали крем и косметику, выдавая себя за француженок.

Первый отток русских был после землетрясения 1923 года. Американские корабли привезли в сожженный дотла Токио гуманитарную помощь, а на обратной дороге предложили русским бесплатный проезд до США. Многе согласились, и продав имущество, перебрались в США. Примерно в это же время русские на свои деньги купили землю в центре Токио и построили там первый Русский клуб. С пианино, библиотекой и другими атрибутами, объединяющими соотечественников.

Второй отток русских из Японии был после второй мировой войны. Похожая ситуация, сожженный дотла Токио, на этот раз американцами. Теперь у русских было две альтернативы ? США и СССР. Коммандующий австралийского оккупационного корпуса в Японии ? генерал Грей ? до революции царский офицер Серов. Многие русские получили работу у американцев, многие уехали в США. В то же время Страна Победившего Социализма объявила о прощении всем белым эммигрантам. Многие поверили. Русский клуб постепенно разъехался в разные концы полушария, а опустевшее здание передали России, а вернее советскому посольству. Уезжавшие в СССР выбрали условный код для связи с теми кто остался в Японии, что если их посадят или сошлют, то в письме писать, что все хорошо, только тетушка заболела. Тетушка заболела у многих, смотрите фильм Восток-Запад...

На долгое время русских в Японии почти не осталось, так что каждому прибывающему советское посольство предлагало сотрудничество, ну а японцы в свою очередь следили за каждым их движением. После развала СССР пошла новая волна эммигрантов. Ученые, студенты, бизнесмены по лини рыбы, леса и подержанных машин. Русские девушки получили возможность работать в Японских кабаках, многие из них выходят за муж остаются в Японии. Также большое количество агенств помогает японским мужчинам найти себе в России невесту с длинными ногами и голубыми глазами... Короче, нас становится больше.

10 лет назад мы с друзьями задумались, почему есть Американский Клуб нет Русского Клуба. Так в 1993 году возник наш первый Русский Клуб при Российском посольстве. Сейчас в клубе проходят ежемесячные собрания, на которые приходит около 100 человек. Приходят чтобы поболтать, обменяться информацией, ну и конечно же выпить в компании соотечественников.

Итак, уже 10 лет назад я организовал и с тех пор регулярно проводил русский клуб в Токио. Сейчас по работе я переехал в Цукубу. В Цукубе проживает более 150 русских, многие из которых не знают друг о друге. Некоторые играют в футбол, некоторые вместе парятся в бане, многие дружат семьями. Нужно ли нам раз в месяц собираться за чашкой чая чтобы познакомиться и подружиться? Вопрос риторический. Если вы считаете, что да, нужно, то пишите мне по адресу mishajp@mail.ru и звоните 029-856-1213 Продолжение этой статьи а также инфо о Русском Клубе в Токио смотрите на http://tokyo.narod.ru

Михаил Мозжечков (Michael Mozzhechkov)

Updated June 21, 2003 http://www.alientimes.org Contact us!

<< Conseils de lecture: May 2003 | Master Index | April Showers Bring May Flowers: May 2003 >>


Alien Times Sponsors

The advertisements that appear on paper and online versions of The Alien Times do not necessarily represent the views of the Alien Times. The Alien Times takes no responsibility for any transactions that occur between advertisers and readers.


The authors of articles that appear in Alien Times reserve the right to copyright their work. Please DO NOT copy any articles that appear in Alien Times without first receiving permission from the author of the article (when known) or the Alien Times Editor.

Funded by the Tsukuba Expo'85 Memorial Foundation, Printed by Isebu

Sponsors